Судебный участок № 10 Ленинского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

6 мая 2016 г. вступил в силу Федеральный закон № 103-ФЗ от 5 апреля 2016 г. «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ).

Федеральным законом № 103-ФЗ при разрешении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций с физических лиц в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации(далее – КАС РФ), вводится упрощённая форма судебного производства – судебный приказ.

В соответствии со ст. 123.1 КАС РФ судебный приказ — судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

Дела о вынесении судебного приказа отнесены Федеральным законом№ 103-ФЗ к компетенции мировых судей, в связи с чем соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Согласно новым изменениям мировые судьи обязаны вынести судебный приказ в течение 5 дней с момента принятия заявления судом, при этом копия судебного приказа направляется должнику в трехдневный срок, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Статьей 123.7 КАС РФ предусмотрено, что судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Регламентируются порядок подачи, форма и содержание заявления, основания для возвращения или отказа в принятии, а также содержание судебного приказа и т.д.

опубликовано 02.06.2016 14:04 (МСК)