Судебный участок № 10 Ленинского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

Становление «мировой юстиции»

Институт мировых судей в нашей стране является тем звеном судебной системы, который представляет собой судебный орган, являющийся началом движения и дальнейшего развития мировой юстиции в России, позволяющий испытывать на себе большинство обращений граждан нашей страны, действующий по принципам и нормам позитивного права.

Судебную систему России конца XIX в. составляли система местных и система общих судов. Система местных судов состояла из мировых участковых судей, почетных мировых судей и съезда мировых судей. Систему общих судов составляли окружной суд, судебные палаты и Сенат. Участковый мировой судья являлся низшим звеном системы местных судов, действовал единолично на территории своего судебного участка. Он избирался сроком на три года и разрешал отнесенные законом к его компетенции споры по первой инстанции. В отличие от мирового судьи почетный мировой судья не имел постоянного участка, не получал жалованья за свою работу, но имел такие же полномочия по рассмотрению дел. Почетные мировые судьи заменяли участковых мировых судей на время их отсутствия, а также могли рассматривать дела в случае добровольного обращения к ним сторон. Несколько судебных участков в совокупности составляли мировой округ. Собрание участковых и почетных мировых судей каждого округа именовалось съездом мировых судей и являлось высшей мировой инстанцией. Этот судебный орган рассматривал в качестве второй (апелляционной) инстанции гражданские и уголовные дела, действовал коллегиально в составе не менее трех судей. С целью обеспечения доступности правосудия производство у мирового судьи освобождалось от сборов, установленных для системы общих судов. Если к мировому судье приходили обе тяжущиеся стороны, то он мог немедленно приступить к рассмотрению спора, без предварительной процедуры предъявления иска, вызова сторон и т.д. Особенности судебного разбирательства у мирового судьи касались и круга участников процесса. Так, в мировых судах не допускалось участие в процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Ограниченным было участие и третьих лиц без самостоятельных требований. Они могли быть допущены к рассмотрению дела только в суде первой инстанции. Мировые суды были упразднены 12 июня 1889 г., когда, за исключением столиц и некоторых крупных городов, местная юстиция была заменена на судебно-административные установления. В 1912 г. мировой суд был снова возрожден, но ненадолго. Окончательно мировая юстиция была упразднена Декретом о суде от 24 ноября 1917 г. N 1.

Создание мировых судов как судов первой инстанции, действующих в составе единоличного судьи, было предусмотрено концепцией судебной реформы в РСФСР, представленной Президентом РСФСР и одобренной Верховным Советом РСФСР в Постановлении от 24 октября 1991 г. N 1801-1. В соответствии с указанной концепцией к компетенции мировых судей предполагалось отнести не только материалы об административных правонарушениях и дела об уголовных проступках, дела частного обвинения и вопросы, связанные с исполнением приговоров, но и малозначительные гражданские дела, а также судебный контроль за следствием. Принятый 31 декабря 1996 г. Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" ограничился лишь установлением общих положений относительно мировых судей:

- во-первых, мировые судьи - это судьи субъектов Российской Федерации;

- во-вторых, они входят в систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным Судом РФ;

- в-третьих, непосредственно вышестоящей (апелляционной) судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, является районный суд (ст. ст. 4, 21, 36 Закона "О судебной системе Российской Федерации").

Вместе с тем, данный акт явился значительным шагом на пути становления "мировой юстиции" в Российской Федерации.

Следующим этапом стало принятие Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" , который позволил законодательно утвердить гарантии, требования, компетенцию мировых судей и др. Только после этого у мировых судей появилась возможность приступить к осуществлению правосудия по гражданским и уголовным делам, а с введением 1 июля 2002 г. в действие Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) и по делам о таких правонарушениях, существенно "разгрузив" при этом систему федеральных судов общей юрисдикции. Приняв в свою подсудность значительное количество гражданских и уголовных дел, в настоящее время мировые судьи рассматривают уголовные дела небольшой тяжести, гражданские дела при цене иска до 50000 руб. и др., а также дела об административных правонарушениях.

Главная цель мировой юстиции заключается в обеспечении защиты прав и свобод, охране интересов физических и юридических лиц в спорных ситуациях, касающихся их деятельности, в случае если она не представляет опасности для общества. В настоящее время в странах, где формирование института мирового судьи происходит поэтапно и направленно, мировые судьи в рамках своей компетенции играют активную роль в осуществлении правосудия и понижают нагрузку судов общей юрисдикции. В связи с этим процедура рассмотрения дел становится более оперативной, дела небольшой сложности от федеральных судей переходят к мировым судьям. Из этого мы делаем вывод, что воссоздание мирового судейства в России несет в себе ряд объективных и закономерных причин и вызвано тенденциями к усовершенствованию судопроизводства и преобразованию судебной системы

Создание института мировых судей в Костромской области

Первые мировые судьи назначены Постановлением Костромской областной Думы № 973 от 20.07.2000 года на судебные участки №№ 10, 13, 14 в г. Костроме, №№ 26, 27 в г. Мантурово и №№ 28, 29 в г. Галиче, а также № 31 в пос. Судиславль. В первом полугодии 2002 года в области функционировало 22 мировых судьи (из них 11 в г. Костроме), а на 9 сентября 2002 года - 35 мировых судей. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 179-ФЗ «О внесении изменений в ст. 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве участков в субъектах РФ» число мировых судей в Костромской области увеличено с 35 до 49. На 1 мая 2008 года в Костромской области работало уже 38 мировых судей. В 2008 году в области дополнительно создано 6 судебных участков: в г. Костроме, Кологривском, Кадыйском, Макарьевском, Островском и Поназыревском районах. В 2009 году были открыты судебные участки в Антроповском, Межевском, Октябрьском, Павинском, Парфеньевском, Пыщугском, Сусанинском и Чухломском районах. Таким образом, в 2009 году судебные участки мировых судей начали функционировать во всех муниципальных районах и городских округах Костромской области.

Мировые судьи судебного участка № 10 Ленинского судебного района г. Костромы

Постановлением Костромской областной Думы № 973 от 20.07.2000 года на должность мирового судьи судебного участка № 10 г. Костромы назначена Кокарева Альбина Викторовна.

Постановлением Костромской областной Думы № 1833 от 21.03.2013 года на должность мирового судьи судебного участка № 10 г. Костромы назначен Гаевый Дмитрий Дмитриевич.

Постановлением Костромской областной Думы № 2048 от 14.11.2013 года на должность мирового судьи судебного участка № 10 г. Костромы назначена Королева Юлия Павловна.


опубликовано 21.09.2016 10:34 (МСК)